2011.09.09 Friday
こちらでは 緑茶にも砂糖が入っていて甘いんだよね。
タイの人は甘い飲み物が好きだから 緑茶もタイ風に改良されて
売られ それで人気が出たというのが元なんだって。
私も最初は甘くて飲みずらかったけど 今では冷やしてあれば
飲める感じです。御飯食べる時にはツライなぁと思うけど。
タイ料理は 辛い・酸っぱいというイメージがあると思うけれど
あれって結構 砂糖を使って味付けされています。
実はカロリー高いもんね。
家でレシピ見ながらパッタイを作った時に
使用する砂糖の量にびっくりしたもんです。
普段 甘いものを摂取しているぶん
調子が悪いときは逆のものをとりたくなるのかな
タイでは お腹をこわすと スプライトに塩を混ぜたものを
飲むみたい。 これがすごく効くんだって。
私は試したことないけどね。
たくましくなったもので 滅多な事ではお腹も壊さない子に
なりました。
おかげさまで?